粟穂は野鳥に食べられるんじゃないかというご意見をいただきました。
もっともです。はい。稲も雀にやられますし。
なので、完全ハウス栽培で行きます。
食い荒らされる以外にも、野鳥が持っている病気がオカメちゃんにうつってはまずいので。
完全ハウス栽培とはいってもいわゆるハウスを重油で暖める促成栽培とは違います。
ウチの場合は完全地熱利用。エネルギー源は太陽だけです。
重油を使ったハウスはねぇ…。燃料代がそうとう、経営を圧迫するみたいですよ。
(●陽のタマゴとかアホだよ。あんなものをありがたがってるなんて。しかも市場に出回っているものはほとんどが偽物だし)
地球にも負担がかかるしね。食べ物はできるだけ旬の野菜を食べましょうってことですね。
…おかげでウチは夏にカレーを作るときはいつもナス、トマト、ピーマンのひき肉カレー。
スパゲティはミートソース場合、ナスとインゲンが入る。
冬は焼きそばに白菜が入ります。
全部、ウチで作っている野菜なので…あるものを使えばいいよ、と。
「このメニューにはこの野菜がベスト」ってのはもちろんありますけど、「許容範囲」という考え方もまたあるわけです。
ウチの場合、母がこの許容範囲というのを判断できないのが大問題だったのですが、とりあえず「定番のもの以外を入れるときには私に相談するように!!」ということで解決しました(ついこの間の話)。
これだけではなんなので、はなちゃんの写真を。
エアコンの上に避難したのに、こっちに下りて来たくてウズウズ。
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